Написать эссе
Прикрепите файл с эссе в формате doc или pdf.
Файл должен содержать (или включать) следующие пункты:

  • фото
  • ФИО
  • кем являетесь
  • цитата (по желанию)
  • текст эссе
Пример итоговой страницы эссе
Каждая мысль имеет значение!
СТАНИСЛАВ ЖУЙКОВ
Магистр архитектуры, архитектор, преподаватель кафедры ТАиПК УрГАХУ










СТАНИСЛАВ ЖУЙКОВ
Магистр архитектуры, архитектор, преподаватель кафедры ТАиПК УрГАХУ
Город не только расположен на этой физической границе, но и сам по себе является средоточием и местом пересечения многих других видимых и невидимых осей, границ, рубежей, порой и Рубикона
Уверен, многое из написанного ниже не станет для читателя открытием. Не претендую я и на оригинальность своих мыслей — некоторые из них могли быть высказаны ранее компетентными в этих вопросах экспертами. Странным для меня остается то, что их до сих пор как будто не слышали. Поэтому считаю важным ретранслировать эти идеи и снова привлечь к ним внимание.
Известно, что в мифах и религиях горы олицетворяют собой некую структуру, соединяющую между собой по вертикали противоположные сферы бытия или миры: небеса, землю и подземный мир. В то же время горы могут выступать структурой, разграничивающей по горизонтали различные территории, места, стороны и части света. Одним словом, гора предстает некой разграничивающей осью. Исторически сложилось так, что Екатеринбург, разместившись на восточном склоне Уральского хребта, стал городом на границе западной и восточной России, окном в Сибирь и Азию. В ландшафте современного Екатеринбурга Уральский хребет совершенно не заметен, но факт его близкого присутствия влияет до сих пор. Более того, город не только расположен на этой физической границе, но и сам по себе является средоточием и местом пересечения многих других видимых и невидимых осей, границ, рубежей, порой и Рубикона. На мой взгляд, этот образ города весьма перспективен в качестве вектора развития Екатеринбурга. Во многом именно в нем заключен немалый потенциал города. Впрочем, насколько этот образ перспективен, настолько же он и проблематичен. Остановлюсь лишь на трех наиболее волнующих меня моментах, описанных также по принципу: «перспективное на границе с проблемным».


ОСЬ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ «ЕВРОПА-АЗИЯ»

Имея некоторый опыт общения и сопровождения иностранных и не очень гостей, я убедился, что Екатеринбург практический никогда не игнорируется туристами на весьма популярном туристическом маршруте вдоль или по Транссибу из Европы в Азию (как правило, в Монголию, Казахстан или Китай). Выгоднейшее географическое положение города вольно и невольно притягивает сюда путешественников. Действительно, окно в Азию давно прорублено и неплохо функционирует благодаря Транссибирской магистрали и международному аэропорт «Кольцово», который, между прочим, является после московских и петербуржского самым крупным по количеству перевозимых пассажиров и грузов, занимает высокие позиции и по качеству обслуживания. Все это звучит гордо, заставляет туриста предвкушать город самых высоких стандартов и удобств. Но все воодушевление пропадает, когда осознаешь, что… Автобус, следующий по первому маршруту, непрезентабелен и некомфортен, а на пути его следования куча ненужных путешественнику остановок типа «Психбольница» и «Тубсанаторий», иногда — пробки. Существует прямая и быстрая, опять же непрезентабельная, электричка до железнодорожного вокзала. Однако ходит она всего два раза в сутки, в 7 утра и 7 вечера. Да, есть еще коммерческие маршрутки с лихими водителями и широким диапазоном цен. В дополнение ко всему, остановки автобуса и маршруток отнесены на приличное друг от друга расстояние. Система графической навигация между ними, разумеется, в зачаточном состоянии. Пожалуй, понятным и доступным остается только дорогое такси, стойка заказов которого видна сразу же после зоны прилета.

Предложение: запустить удобный прямой и визуально заметный шаттл из «Кольцово» до ключевых городских точек, включая автовокзал, центр города и железнодорожную станцию; разработать удобную графическую навигацию на территории транспортных узлов; на пути следования между точками не забывать дублировать текстовую и аудио информацию на английском языке (объявления остановок, вывески и пр.).


ОСЬ ЭПОХ «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ – СССР – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»
Ориентируясь опять же на опыт прогулок со своими гостями, могу отметить, что большинство из них предпочитают познакомится с городом в целом, но с обязательным лицезрением уникальных артефактов и мест наших исторических эпох. Наибольший интерес вызывает место гибели царской семьи, а также символы и следы СССР, и практически никогда — современная архитектура. Волей истории Екатеринбург тесно связан с судьбами личностей, ставших одними из ярких символов трех разных эпох страны: Николай II и его семья, Борис Ельцин, в меньшей мере — Яков Свердлов и прочие коммунисты. Современную Россию в Екатеринбрге представляет архитектурный «секонд-хэнд» стеклянных высоток и «Екатеринбург Сити» с его прекрасным по содержанию культурным ядром «Ельцин-центра», музей которого великолепно демонстрирует начало становления нового этапа страны. Эпоха СССР представлена богатой коллекцией авангардной архитектуры, расположенной в центральной части города, Уралмаше и Эльмаше, которая, впрочем, во многом остается лишь оболочкой, не до конца отражающей дух прошлой эпохи, но достойной самого бережного отношения. Похожая ситуация и с дореволюционным периодом, который в нашей стране особенно пестуется лишь РПЦ — вспомним хотя бы рьяные дискуссии по поводу строительства или восстановления храмов в городе на земле и на воде под флагом якобы духовного воспитания и возрождения духа места.

Предложение: Эпоха СССР в Екатеринбурге могла бы быть отражена в некоем пространстве, где без лишней ностальгии, но с деталями и предельной правдивостью было бы рассказано о 70-летней советской истории, жизни людей. Все же музей истории УЗТМ с этой задачей справляется не совсем хорошо, да и не совсем про то он. Ориентиром могли бы стать похожие музеи в Новосибирске, Казани, Таллине или Праге. В подобном решении нуждается и дореволюционная эпоха со всеми ее артефактами. Первой необходимостью считаю здесь создание проекта о семье Романовых, альтернативного или совместного с тем, который уже имеется на базе Патриаршего подворья. Такой проект, подобный музею «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме, позволил бы посетителю узнать во всех подробностях и ужасах трагическую историю царской семьи: её прибытия в Екатеринбург, жизни и гибели здесь, а также описания жизни всех участников этих событий. Город, да и страна в целом, нуждаются в таких свидетельствах не меньше, чем в олимпийских стадионах. Убежден, создание подобных объектов просвещения не только обеспечит приток туристов, но и станет катализатором сохранения исторических ядер города.


ОСЬ КОМФОРТА «ИСЕТЬ»

Одна их главных проблем почти всех российских городов остроумно была подмечена дизайнером Артемием Лебедевым: «У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. <…> В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет» [1]. Екатеринбург здесь, к сожалению, не является исключением. И если наши подъезды и дворы более-менее стали зависеть от нас и наших управляющих компаний, то благоустройство улиц и общественных пространств от нас почти не зависит, разве что чаще надо пользоваться урнами и не заниматься вандализмом. Понятно, что благоустройство города — задача непростая и затратная, но решаться она так или иначе должна. Расставить нужно лишь приоритеты. Очевидно, что наиболее дорогим, но самым эффективным во всех отношениях является благоустройства центральной части города, которая украшена Исетью — такой чудной природной и мифоносной (вспомним про идею города-порта) природной осью. С набережными городского пруда вроде как справились, но набережные самой реки оставляют желать лучшего — Исеть стыдно показывать гостям, вдоль нее страшно гулять, да и порой негде.

Предложение: начать благоустраивать набережные реки, создавать комфортные рекреационные зеленые зоны вдоль нее, обеспечив непрерывность пешеходных и велосипедных маршрутов; позаботиться о чистоте реки. Но не стоит забывать и о зоне комфорта на улицах. Отличный совет дал Екатеринбургу голландский архитектор Эрик Ван Эгераат: «Успех города — не в том, чтобы создавать большое, а в том, чтобы создавать маленькое за пределами большого. <…> Вы увлечены высотными зданиями, большими, громкими проектами. Но вместо того, чтобы думать о высоте, думайте о том, что будет происходить внизу. В той точке, где здания соприкасаются с улицей, с людьми. <…> Улучшайте то, что у вас уже есть. Делайте маленькие аккуратные садики во дворах, открывайте маленькие уютные заведения на первых этажах. Создавайте ценность там, где вы можете. Это не требует больших инвестиций, и ошибки в случае с такими проектами не будут стоить так дорого, как если вы построите плохой небоскреб» [2]. Что же нам мешает воспользоваться этим советом?

В будущем, конечно, хотелось бы видеть Екатеринбург местом пересечения всех этих и многих других осей. Мир открыт и изведан, но человека по-прежнему привлекает и удивляет неожиданное, индивидуальное, но отнюдь не стереотипное. Екатеринбург по-настоящему уникальный город, достойный того, чтобы его любили и каждый раз открывали заново не только горожане, но и все, кто приезжает в гости с самых разных концов света.


  1. Библиография:

  2. Лебедев А. § 172. Зона комфорта [Электронный ресурс] // Ководство : официальный сайт Студии Артемия Лебедева, 1995–2016. – Режим доступа:http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172. – (Дата обращения:30.08.2016).

  3. Эгераат Э. В. Строительство небоскребов не сделает Екатеринбург успешным : [выступление Эрика Ван Эгераата на форуме высотного и уникального строительства «100+Forum Russia» 25.08.2015 г. в Екатеринбурге] : [Электронный ресурс] // Мегаполис — интернет-портал о недвижимости, 2013–2016. – Режим доступа: http://www.megapolis-online.com/articles/intervyu/ekaterinburgu-ne-nuzhni-neboskrebi.html. – (Дата обращения: 30.08.2016).